集邮人林德鹏奋战在防控疫情第一线

2020-05-26  

编者按

新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,在党中央的领导下,全国人民投入了一场没有硝烟的战争。在万众一心、众志成城抗击疫情的特殊斗争中,涌现出了大批可歌可泣的英雄人物和模范事迹,其中广大集邮爱好者也积极投入到抗击疫情工作中。为此,中华全国集邮联合会组织开展以“抗击疫情 集邮人在行动”为主题的线上集邮征文活动,鼓励集邮者用自己手中的笔寻找那些发生在身边平凡真实的抗疫故事,表达对抗疫一线人员的敬意,坚定打赢这场疫情防控阻击战的信心,传递正能量,唱响主旋律。

集邮人林德鹏奋战在防控疫情第一线

林德鹏是陕西延安人,1994年12月从银川郊区入伍,在原坦克十二师师直分队任战士、文书等。从安徽蚌埠坦克学院毕业,分配到六十一师装甲团,历任排长、副指导员、干事、指导员、协理员、教导员等职。曾在解放军西安政治学院学习,获军队政工学硕士研究生学历,2017年3月,退役在宁夏银川市自主择业,兼任贺兰县民兵应急连副连长。

林德鹏也是一名集邮爱好者,在部队时就对邮票产生了浓厚的兴趣,并逐步开始收集新中国邮票,但限于环境和条件,没能真正入门。退役后集邮有了长足的发展,还经人介绍参加了宁夏华夏传统文化集邮研究会。

林德鹏不管在部队还是在地方,不论在什么工作岗位,始终践行初心,牢记使命,兢兢业业,乐于奉献,做出了自己应有的贡献。

今年新冠疫情防控工作展开后,林德鹏主动请缨,自告奋勇要带领贺兰县民兵应急连冲锋防控任务,他说:“我是党员,也是一名退伍军人。贺兰县民兵应急连执勤,我必须参加!”。

在贺兰县友爱社区进行出入人员登记

2月5日,林德鹏奉贺兰县人武部之命,率民兵应急连部分民兵和辖区部分退役军人,入驻银川市新冠肺炎疫情防控第五集中健康观察点所在的银川星程酒店,担负留观点值守执勤任务。

在星程酒店观察点执勤

为使被隔离对象在规定时间内顺利完成隔离观察任务,防止人员随意进出留观点,要求值守24小时不间断,林德鹏如同在部队当干部带兵一样,身先士卒,坚持在观察点上。一副手套、一只口罩、一份登记表是他的行装,带着这些身着迷彩服的民兵,坚守岗位,一丝不苟,从六楼到十四楼,昼夜查岗巡逻,从未松懈。

他们说:“民兵也是兵,既然穿上了迷彩服就要坚定不移站在群众前面,就要严格执行命令,严格遵守纪律!”

林德鹏凭着在部队积累的丰富带兵经验,除了以身作则,重心工作放在带好这支民兵队伍,圆满完成上级赋予的疫情防控任务。

做好宣传是开展一切工作的前提。为使执勤民兵提高执行这次特殊任务的自觉性,他首先让大家全面了解这次任务的重要性和意义入手,及时传达上级文件和指示,学习《疫情防控知识手册》《新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作法律常识40问》等材料,明确这次任务具体内容和要求。同时,坚持早交班晚点名制度,随时进行教育,使全体人员深刻认识做好观察点执勤任务关乎到全县疫情防控工作的成败,不断增强完成值守任务的信心、决心和执行力。

在观察点值守不仅责任重大,有被感染的风险,还非常辛苦。刚进点的一个月里,包括林德鹏在内的所有民兵,吃住在点上,从来没有休息过一天,也从未离开过观察点一分钟,更不要说回家了。这样,为了消除民兵中恐惧、想家、疲劳难耐、封闭管理不自由等想法,他主动做心理疏导员,耐心细致的做思想工作,积极解决实际问题,使大家消除顾虑,轻装上阵。人员24小时轮班守岗。上下岗无缝对接,及时表扬工作中突出的个人等方式,积极有效释放执勤民兵工作压力。这样一丝不苟的工作态度,消除工作隐患于未然。

林德鹏不仅是观察点上执勤分队的指挥员,也是一名婆婆妈妈的管理员。他积极协调执勤民兵就餐住宿,保证他们吃饱睡好。坚持每天点名制度,讲评工作等。林德鹏常说:“只有做好个人防护,才能保证尽责执勤”,为此,他每天亲自检查执勤民兵佩戴口罩、戴手套,定期进行室内外卫生打扫,消除隔离工作安全隐患,坚持每天组织消毒、测体温,杜绝人员聚集。他关心每一个执勤民兵,问寒问暖,谁有困难,他就帮助尽量给予解决。由于他的热情服务,尽心尽职的组织协调,使大家能够团结一致,齐心协力,保证了旺盛的斗志。

组织执勤民兵和退伍军人点名

至今,贺兰县是宁夏少有的无确诊病例的县市之一,这其中也有林德鹏他们的一份贡献。他们的出色表现,受到了观察点领导和其他工作人员的一直好评。

林德鹏以实际行动诠释了党员和退役军人的责任和担当。