任勇挺身“三抢”护家园

2020-05-26  

编者按

新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,在党中央的领导下,全国人民投入了一场没有硝烟的战争。在万众一心、众志成城抗击疫情的特殊斗争中,涌现出了大批可歌可泣的英雄人物和模范事迹,其中广大集邮爱好者也积极投入到抗击疫情工作中。为此,中华全国集邮联合会组织开展以“抗击疫情 集邮人在行动”为主题的线上集邮征文活动,鼓励集邮者用自己手中的笔寻找那些发生在身边平凡真实的抗疫故事,表达对抗疫一线人员的敬意,坚定打赢这场疫情防控阻击战的信心,传递正能量,唱响主旋律。

任勇挺身“三抢”护家园

这是西南油气田公司川油物业川中分公司经理任勇的第11个春节值班,却是一次刻骨铭心的坚守。除夕至2月20日,连续28天没有休息,他和他的团队谱写出一曲感人的抗疫之歌。

1月24日,除夕。四川省启动突发公共卫生事件一级响应。好在川中分公司已在1月22日遵照上级抗疫指示精神,制定了防控专项工作预案。任勇成竹在胸,迅速形成了节日期间疫情防控工作思路。

1月26日,任勇向小区住户群发预防新冠病毒信息13000余条;他亲手拟定着人制作的26幅“依法科学有序防控,坚决遏制疫情扩散”标语,迅速在遂宁26个石油小区悬挂;通过电话、微信,对小区住户、承包商、商业门面的出行、健康、活动状况的摸排也全面展开。

1月27日,在“防控新冠疫情紧急工作会”上,任勇神情凝重,对到会的班子成员、项目经理、部门骨干道:“疫情就是命令,防控就是责任,从现在起,改带班为值班,希望大家理解,齐心协力、共克时艰,这是我们的使命!”

自此,任勇摁下了疫情防控的快进键:组织员工每日清杀住宅小区8万平米、办公区14万余平米;组织对20个有条件的小区实施封闭式管理,对7个开放式小区独栋楼增加保安,坚持人员进入测温、盘查、登记;每天对龙王庙倒班基地上下班车辆定人、定时消毒;关闭油气矿科研楼、龙王庙倒班基地办公区域中央空调,减少病毒感染几率。

酒精、口罩、消毒液非常紧缺,任勇思虑在前,率先安排到成都采购口罩,派人到遂宁酒厂蹲守定制75%度酒精。2月2日批量酒精装车,在高速公路预约通行前直赴重庆分公司,大公无私,支援兄弟单位。

这一项项“抢先”举动,赢得了抗疫先机,也赢得了一片夸赞。净化总厂对川中分公司强化龙王庙净化厂中控大厅、值班室、公共区域、中央空调出风口全面消毒等举措大加赞赏:我们没想到的,你们干在了前头,我们没部署的,你们部署迅速,龙王庙净化厂房防疫防控有力,一路领先,谢谢你们!

小区是防控重点,小区住户的平安更是任勇深深的牵挂。大年三十、初一,先后接报说石油南苑B组团两户、C区一户共8人自湖北归来。隔离后,任勇通过电话、QQ了解其健康情况、生活需求,组织人员代购物品、排忧解难。2月5日,冉某解除隔离,任勇电话问候,传来对方爽朗的笑声:哈哈,全靠川油物业人,我很好,很好!谢谢,谢谢你们!

2月12日、13日,任勇带队开展“三色业主出入管理卡”发放工作,18个小组分头为遂宁21个石油小区发放三色卡10000余张。任勇不时向住户解释:单号房住户领红卡,单号出入小区;双号房住户领蓝卡,双号出入小区;外出上班的业主领黄卡,大家要妥善保管哈!领卡后的业主表示:这可是为我们的健康安全着想呵,支持配合物管的工作,必须的!

每天巡查小区一遍是任勇的必修课,每天对射洪、三台、盐亭等分散小区通过微信、电话询问、查看疫情防控工作情况也是他一天里最重要的工作。2月14日,任勇率专项检查组到10个小区,检查测温点、区域消杀、人员检查登记等情况,部署、重点加强开放式小区封闭式管理,增设了5处硬隔离,增加6名秩序维护员。临走,任勇拍拍一位秩序维护员:“你们可是小区健康平安的关火匠哦,拜托了!”

防范抓细节,死角不疏漏。2月17日,在南苑A组团巡查的任勇见一银发老太太扶杖而来:“哎呀,唐婆婆,咋个不戴口罩出来,危险呀!”90岁的唐婆婆张张嘴,却啥也没说出来,任勇见状急叫人送上口罩,扶唐婆婆回家。

一流工作,终得佳评。地方政府的明星花园社区、二井沟社区、龙桥社区、凯东社区、船山区住建局一致认为,石油小区疫情防控应急处置有序,工作严谨、扎实、规范,值得学习借鉴。

抗疫就是战斗。跑小区、走项目、查遗漏、补缺失;收集信息、处置情况、部署工作,任勇每天从8:30忙到23:00,就连中午吃饭也在处理信息。忙碌,使他进入了忘我的境地。

任勇有跑步晨练的习惯,每天2万步,雷打不动。抗疫开始,晨练中断,但他深入一线,每天步行也在1.6万步以上,发放“三色卡”那两天,每天达到了2.5万步。

“你天天跑现场,就不怕呀?”朋友担心打来电话、发来信息。“我有啥好怕的?人家保安每天接触的人更多、更危险。”任勇还有一句没说的,那就是“我是党员。”

2月10日,川中分公司成立“狙击疫情党员先锋队”,他始终记得那庄严的誓言:“我是党员,坚守初心、勇担使命,以疫情为命令,以防控为责任,服从命令听指挥,冲锋在前,保护住户和业主单位员工健康安全!”

任勇就这样以身作则、榜样员工,激发蓬勃向上的正能量。石油南苑B组团秩序维护员李永国,1月26日,得知岳母病逝,仍坚持上完夜班,1月27日才请假奔丧,但他1月29日又匆匆赶回来,上当天夜班;队长张龙斌放弃休假,从早上7:00忙到22:00,天天靠胃药止痛,多次累倒,大伙儿劝他休息,他总说:“我是队长就该带头”;香溪苑小区客户中心熊和平,大年三十还带着项目部人员为住户疏通下水道,他坦言香溪苑是老小区,冬天下水道容易堵,过年了为他们疏通下水道,这事儿该。

这就是川中物业人,平凡中的伟大,质朴里的善良。

疫情尚未解除,任勇和他的团队仍在坚守,他们信念如山,步履坚定,在抗击新冠病毒的决战中,气壮山河,一往无前!