耄耋老人的抗疫邮缘——任怀平先生“宅”家绘戳纪事

2020-05-26  

编者按

新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,在党中央的领导下,全国人民投入了一场没有硝烟的战争。在万众一心、众志成城抗击疫情的特殊斗争中,涌现出了大批可歌可泣的英雄人物和模范事迹,其中广大集邮爱好者也积极投入到抗击疫情工作中。为此,中华全国集邮联合会组织开展以“抗击疫情 集邮人在行动”为主题的线上集邮征文活动,鼓励集邮者用自己手中的笔寻找那些发生在身边平凡真实的抗疫故事,表达对抗疫一线人员的敬意,坚定打赢这场疫情防控阻击战的信心,传递正能量,唱响主旋律。

耄耋老人的抗疫邮缘

——任怀平先生“宅”家绘戳纪事 

在这场没有硝烟的疫情防控人民战争中,“宅”在家中的任怀平先生,被发达资讯传递的感天动地的故事、振奋人心的捷报拨动起了他那按捺不住的创作激情。

大年初一(1月25日),一大早电话拜年之后,他便将“万众一心 抗击新型冠状病毒,众志成城 坚决遏制疫情蔓延”宣传戳初稿通过微信传给了千里之外的笔者。因为济南工作室放假未开张,便请笔者帮忙用电脑绘制出来。

经过初稿的讨论(a),确定了戳图( b)。图样将世界卫生组织2020年1月12日对新冠病毒的命名“2019-nCoV”镌入戳中。在上报的济南邮政有关处室上班之前,先以“RHP”自矜戳形式在“朋友圈”发布了出去。意外的是,戳中那打叉的新冠病毒卡通漫画乃至全戳图,迅速被各地邮政部门和邮友作为设计元素所采用的。

正月十九(2月12日),任先生看了习总书记在中共中央政治局常委会发出“坚决打赢疫情防控阻击战”号召的新闻联播后,结合世界卫生组织 2月12日对新冠病毒肺炎的命名“COVID-19”,打电话给笔者说明设计构思,笔者按照任先生的指导,在图1的基础上,改绘了两枚“坚决打赢疫情防控人民战争总体战攻坚战”“严防死守抓防控 力促生产保供应”戳图,并率先将“COVID-19”新命名置入方寸,待邮政部门批复期间,以自矜戳的形式征求邮友们的意见。

当天下午,任先生再次与笔者通话,以80岁苍劲的声音诉说着钟南山院士在抗疫一线奔波的胆识和智慧, 倾诉着他对84岁钟南山院士的敬仰之情。经过构思,任先生拟以挚友美术大师、著名漫画家朱自尊近作为蓝本,设计一枚“献给八十四岁逆行者钟南山院士”——不仅是献给钟南山院士一个人的自矜戳。几近菜鸟般水平亦近七旬的笔者,面对任先生这高难度“作业”真有点儿勉为其难。在任先生的指导和鼓励下,更为钟南山院士和成千上万的白衣战士在疫情前方勇往直前的大无畏精神所感动,经过 10 余小时反复沟通修改,终于得到了对作品要求从无一点儿马虎的任先生认可。

正月廿二(2月15日),傍晚时分,或许是为了验证笔者的技能,亦或是对酷似弟子的苛刻稽考,任先生在电话的那头,谈起了武汉市中心医院眼科医生李文亮。从哽咽的嗓音中,清晰地体会出老先生对这位年仅34岁年轻党员的敬意。任先生说,我提供一些素材,看能不能赶制一枚纪念好党员、人民的好医生李文亮的邮戳,老朽我虽不能到抗疫一线与白衣战士同壕,但可以用集邮人的方式,向世人宣传正能量。邮政若不采用,我即以“RHP”名义鸿雁传书。听着这位老党员、老邮政的铿锵之音,面临这不可能的挑战,我没理由拒绝。经过近几天的折对Photoshop-6 稍微有了点感觉,在一番精细的处理后,一枚草图发给了任先生。在任先生几次调整后,戳图终于定稿了!此时时针指向了23时30分。

受其感染,笔者采用邮坛新秀、青岛漫画家尚军《恩人在哪儿》《爱》的新作和网络集邮达人的邮票设计稿等元素,绘制了两枚“实寄”纪念封图稿,用封戳这一集邮人的特殊形式,延伸了任先生的创意,升华了亦师亦友的厚重邮谊,表达了任先生与笔者俩人整整百年党龄的炽热情怀,体现了广大集邮人对抗击疫情的坚定信心和对即将来临的春天祈盼。

据悉,任怀平先生设计的带有邮政徽志的三枚宣传邮戳图样,已经上报济南邮政有关处室审批,期待早日获准供集邮人用邮或加盖留念,以聊表抗疫情、保家国的情怀。