抗疫路上也有我

2020-05-26  

编者按

新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,在党中央的领导下,全国人民投入了一场没有硝烟的战争。在万众一心、众志成城抗击疫情的特殊斗争中,涌现出了大批可歌可泣的英雄人物和模范事迹,其中广大集邮爱好者也积极投入到抗击疫情工作中。为此,中华全国集邮联合会组织开展以“抗击疫情 集邮人在行动”为主题的线上集邮征文活动,鼓励集邮者用自己手中的笔寻找那些发生在身边平凡真实的抗疫故事,表达对抗疫一线人员的敬意,坚定打赢这场疫情防控阻击战的信心,传递正能量,唱响主旋律。

抗疫路上也有我

2020年新春将至,新型冠状病毒肺炎的消息却突然传遍大街小巷,原来欢乐喜庆的春节顿时让所有的人紧张起来,昔日的走亲访友、拱手祝福都变成了电话、微信中的问候。宅在家、少出门、戴口罩、勤洗手成了我和大家从心里约束自己的新规矩。

习惯了早出晚归,奔波忙碌于工作与生活的每一个人,现在多少有些不适应。我更是一个在家闲不住的人,为了抗击疫情,为了家人健康,如今也和大家一样把自己宅起来。有的人选择了健身,有的人选择了学习,有的人选择了制作美食,我作为一名集邮爱好者,除了整理邮册、翻阅邮刊外,我想,我是不是也该做点与抗疫有关的事情呢?

设计纪念封、戳是我的爱好,而且乐此不疲,因此而享受,因此而充实。每天从手机、电视中听到或看到那一幕幕感人的事情,一张张令人心生敬意的脸庞,我感动过、流泪过;耄耋之年和钟南山院士、李兰娟院士那含泪的双眼、那深情的嘱咐;抗疫一线的医务工作者,那汗水浸透的防护服,那口罩压肿的脸颊;子弟兵那不畏生死的奔赴;人民警察那用生命签写的责任状;建设者那没有日夜的劳作;志愿者那勇往直前、无惧无畏的精神,让我一次长夜无眠。疫情总会过去,但我用什么来记录他们才能表达的我的敬佩呢?

于是,我首先想到的是封。其实早在腊月《庚子年》邮票发行刚过,部分媒体已经有了相关的消息。1月15日,我就通过网络、报纸等查阅以及每天从新闻中看到的事件,用文字的形式记录在封上,然后拿到邮局寄给自己或家人,当时有很多人不理解我的做法。春节就要放假了,我把预先准备好的30个信封交给邮政的营业员,请求他们每天帮我寄一枚,收到后再进行补写内容。没想到疫情的影响有好多封没能寄出,只盖了当日的邮戳。现在看来,我真的该感谢他们,为我留下那些珍贵的盖戳封。

宅在家中的日子,每天必须做的一件事情便是把手机中每天的疫情图、当天重要事件的图截屏保存到手机,把一件件事情用笔记在本子上。这也为我日后的制封留下了很好的素材。直到农历正月初六,我拿着那些封准备把这半个多月的记录全部抄在封上,同时也简单地设计了忻州第一枚带有疫情口号的宣传章。我把章一一盖到封上,这时我突然想到了以前我自己设计制作的纪念封,便有了想把这些封打印出来的想法。该怎么做呢?是打印文字还是图片?经过再三思考,我决定把先前每天手机中保存的全国疫情分布图和相关数据拼图,然后在空白处将重要的事件以文字的形式打上去。当第一枚封打出来时,觉的很合我意,而且能真实地看出当天的疫情情况。几天做下来,有些事情单用文字简单记录一下不能说明问题,我便开始补充,将重要的事件再特别设计一枚有图有内容的封。

前面的封都补打完了,从正月十八开始,我每天打印一次,戴好口罩,步行出门,登记体温,手持证件,到离家很近的邮局把封交寄。那几天,营业员跟我说:她每天都在等我。因为每天只有我一个人来,被我的执着感动。从平信签条上可以看出,有好长时间的号码是连着的,这也证明了她说的话。

走在大街上,原本的热闹繁华变得冷清平静。我每次回家时都要帮小区的工作人员带点家中的小零食,也会帮他们一起为大门、汽车轮胎、单元门消毒。时间一长,我也被小区的居民当成工作人员啦。那天,小区院内的张阿姨送了我三个口罩,让我感动了半天。我做的不足为提,我觉的我的参与却是那么的难忘。

有的人不理解我每天一次的出门,我心里明白我是为了什么。从找图、截屏、打印、寄封,到我收到,我觉的这样一个真实的记载是很难得的,也是我前所未有的。

那天,邮局的营业员问我:你准备做到几号?我说要做到全国胜利的那一天。到时我设计一枚色彩鲜艳、国旗飘扬、党徽高悬的封,我要做好多好多,寄给我的朋友,寄给喜欢集邮的邮友。我要用我自己的方式庆祝胜利!她笑了,竖起大拇指说:我支持你!她含着泪,眼中充满对胜利的信心。其实我也一样。

随着春天的到来,疫情的减轻,街上的行人开始零零星星行动了。我便设计了一枚“中国必胜、武汉必胜”的封,通过集邮的微信群发布了一条消息:湖北的邮友及抗疫一线的英雄们,我将免费寄赠。由于他们暂时还不方便收寄信件,凡是登记的我都办好,等到疫情好转再套寄给他们。我想用我的方法为他们祝福,向他们致敬。封一天比一天多了,从党的声音到地方的努力;从抗疫的英雄到身边的故事,通过做封的过程,我由衷地更爱我的祖国、更爱我们的党。全国一心,众志成城,科学施策,群防联控,中华必胜!

三月初,我又设计了两枚明信片,我9岁的小儿子也画了一幅画,要我为他打印成明信片。画中画了帽子、口罩、围巾,围巾上的图案有塔、有宝剑,还有好多我看不懂的图案,但上面的话让我感动:“武汉的小朋友,你们冷吗?”3月3日,我拿着打印好的明信片和早已设计完成的宣传戳草稿去见集邮协会的领导。郭经理听完我的话后,爽快地表示请批。晚上得到批复,我便开始制作这枚宣传戳。原本计划做成绿色,象征生命无限,但经过再三考虑后,我便尝试着做成一枚彩色的戳。经过多次的实验,我成功了。好多颗红心围成一个大的心形图案。图内左上边是一个禁止的病毒图案;左下边是主题文字:万众一心,决胜新冠;右边是身穿防护服的抗疫工作者形象。肖像是我用纯手绘的形式制作的,既避免了照片图案的不清晰和肖像权的问题,也融合了医、警、军、民等一线抗疫英雄的形象。3月5日,忻州的第一枚彩色戳带着忻州病例清零的好消息、带着忻州集邮人的满满祝福、带着我宅家的创意,随着一枚枚封片寄往全国各地。

武大的樱花已经盛开,春天到了!我以一名集邮爱好者的身份亲历了抗疫、记录着抗疫,我觉的自己的付出值得。祝福中国!祝福武汉!胜利的红旗下,我必将再次寄出我的祝愿!