冒雪值守 多次捐款 抗疫集邮两不误

2020-05-28  

编者按

新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,在党中央的领导下,全国人民投入了一场没有硝烟的战争。在万众一心、众志成城抗击疫情的特殊斗争中,涌现出了大批可歌可泣的英雄人物和模范事迹,其中广大集邮爱好者也积极投入到抗击疫情工作中。为此,中华全国集邮联合会组织开展以“抗击疫情 集邮人在行动”为主题的线上集邮征文活动,鼓励集邮者用自己手中的笔寻找那些发生在身边平凡真实的抗疫故事,表达对抗疫一线人员的敬意,坚定打赢这场疫情防控阻击战的信心,传递正能量,唱响主旋律。

冒雪值守  多次捐款

抗疫集邮两不误

今年春节,一场突如其来的新冠疫情打乱了人们的生活,一时间,病毒肆虐,武汉封城,整个城市按下了暂停键。在这危急时刻,数以万计的“逆行者”奔赴疫区,驰援湖北,他们在武汉各个街头穿梭,为病人建立起“护航通道”,用生命筑起生命的防线,用血肉筑起血肉的长城,生命不息,战疫不止。他们就是活跃在抗疫一线的志愿者,白衣战士不畏病魔、舍己为人的精神感染着我,作为82岁的老人、入党50年的老党员,虽然身处离武汉千里之外的北京,我也报名参加了小区的首都志愿者,协助小区党组织和物业保安做好小区新冠病毒肺炎的联控、联防服务工作,为抗击疫情贡献一份绵薄之力。

冒雪值守  只因执着的信念

2月5日,漫天飞雪,凛冽的北风像小刀一样刮在脸上生疼。作为志愿者,这天正好赶上我值班。我冒雪站在小区东大门值守,协助检查出入证件,监督外来人员测体温,进行必要的登记,回答居民的问题……顶着飘舞的雪花,我站在呼啸的北风中,脚冻麻了,就跺两下,手冻僵了,就搓搓手。当居委会党委书记刘芬主任下午4点来查岗时,看到我依旧在岗位上工作,就劝我回家休息,看我无动于衷,刘芬主任的口气十分强硬:“难道还要我下命令吗?”她离开后,我还是坚守半小时到了下岗的时间才回去,老伴看到我冻得通红的脸,忍不住嗔怪我起来,但我觉得为抗疫做了工作,受这点冻又算得了什么呢!此后,我又在 2.15、3.3、3.17、3.26、4.14等多次参加志愿者的服务工作。

2月5日,我冒雪值班,发挥小区抗疫志愿者作用,受到赞扬的消息刊登在2月11日的《中国集邮报》上,我把报纸版面转发到微信群里,得到不少邮友的点赞。我在同邮友的微信交流中说:生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任,党龄不论长短,党有号召,我们就要往前冲,党有需要,我们就要尽心尽力去完成。

冒雪值班

2.11《中国集邮报》的报道


多次捐款  为了心中的眷念

“一方有难,八方支援。”武汉的疫情时刻牵动的全国人民的心,各地群众纷纷伸出援助之手,出钱出力,捐款捐物,为的是让武汉能早日击退疫情。对我来说,武汉有着特别的意义,1956年开始我曾在武汉的华中工学院度过了五年的大学时光,学校坐拥清丽秀美的喻家山,老师们的谆谆教导,同学们刻苦学习这一切都深深地烙印在我的记忆中,28年后我获得国家科技进步一等奖,我忘不了在青春时代生活培育的母校,更永远铭记“九省通衢”武汉——这个令我魂牵梦绕的城市。虽然已阔别近六十载,但我的心时时牵挂着武汉,牵挂着身处疫情核心区的武汉人民。

看到群众捐款捐物,我也坐不住了,找到华中科技大学(现名)北京校友会,通过他们向母校捐款两万元,向新冠肺炎疫情重灾区武汉奉献我的一份爱心。随后,我还在小区以共产党员的身份向武汉捐款,还与亚洲邮学家为武汉第三人民医院捐款购医疗器材,表达我真切的援助之情。

向华中科技大学捐款的收款证明

亚洲邮学家捐款为武汉第三人民医院购医疗器材的说明

以共产党员的身份向武汉捐款


不忘抗疫事  集邮不间断 

疫情期间,小区封闭隔离,不能出门,我在家里,也时刻牵挂着疫情。我手绘了一张疫情记录表格,每天收看电视新闻播报的当天疫情数据,边看边记录国内外疫情数据,从不间断。日积月累,表格越做越多,数据越填越满。从数据的变化中,我清晰地看出中国对疫情防控对世界做出的贡献,此外在家天天浇花、喂鱼和锻炼身体。

在牵挂疫情的同时,集邮工作也没有间断。虽年过八旬,但我为集邮事业奉献的劲头丝毫不减当年。我先后为华夏邮会的会员编排、制作了三部邮集准备参加全国、亚洲、世界邮展。从选取邮品素材、拟定纲要、编排、审核、打印等等,我都仔细琢磨,反复研究,乐在其中。

同时,我还为我的《个人传记》搜集、整理资料,我将过去几十年的集邮活动归结为六部分:一是个人经历,我是怎样走上集邮之路的,二是邮展成绩,我从省级纪念奖到世界金奖的成长历程,三是集邮研究成果,现有编著出版了13册书及在报纸、刊物和论坛发表过的100多篇文章。四是集邮知识普及,先后为机关、团体、企业、学校举办集邮讲座300余场,五是集邮人才培训,为来自全国20余省市的评审员、征集员、邮集作者做专题培训,同时北京邮协举办全国有八千多人参加历史一年的集邮函授班的主导教员,六是集邮活动创新,作为月坛邮市的主要创办者之一,开邮市之先河。首次在清华大学开办《集邮与文化研究》有学分的公共选修课,致力于培养集邮的后备人才。我想把一生的集邮经历梳理、总结—李伯琴的集邮道路。这期间还为会刊《华夏专题集邮》编辑稿件,为本人再版《世界鸟类邮票鉴赏大图典》1200页进行校对...…总之,防疫之事还在进行,集邮的事还继续。

防疫期间制作邮集

今天的北京,春色怡人,春意正浓,现在,武汉已经“重启”,战胜疫情的曙光初现,我将与英雄的武汉人民并肩携手,众志成城,抗击疫情,迎接着这美好灿烂的春天!