英文版 English

“全国邮政系统先进个人”李岚用集邮文化来讴歌赞美宁波,方寸天地展才华

2019-03-11  

李岚在工作

荣获我国集邮界第一个“全国邮政系统先进个人”的中国邮政集团公司宁波市分公司李岚,多年来一直在自己原“宁波市邮票公司经理”的岗位上,默默地组织她的团队设计、创作蕴含丰富宁波地域文化元素的各类邮品,用集邮文化来讴歌赞美宁波,日前,她在宁波市文化产业促进会等主办的“寻找宁波文化产业弄潮儿”活动中,从主要涵盖宁波文化产业八大重点细分行业的141位精英中脱颖而出,当之无愧地荣获“改革开放40周年——宁波市文化产业‘弄潮儿’”提名奖。宁波市委常委、宣传部部长万亚伟等现场为获奖者颁奖。

当日的颁奖嘉宾(左五为宁波市委常委、宣传部长万亚伟)

李岚,女,1967年生,祖籍江苏扬州,因父母工作原因从小随外公外婆来宁波生活。她1984年进入宁波市邮政局工作,从最基层的邮件分拣员做起,踏踏实实一步一个脚印,先后成为“宁波市技术操作能手”、“优秀共产党员”、宁波市“五一”劳动奖章获得者、“全国邮政系统先进个人”等。鉴于她出色的工作成绩,她光荣入党,先后任宁波市邮票公司营销经理、宁波市邮票公司经理、宁波市集邮协会秘书长、中国邮政集团公司宁波市分公司集邮与文化传媒部副经理等。在她的带领下,宁波市邮票公司也先后荣获宁波市邮政局“先进党组织”、中国邮政集团“全国优秀营销团队”等殊荣,市邮票公司下辖的宁波市公园路集邮专卖店,还被中国集邮总公司评为浙江省唯一的五星级专卖店。

奖状和奖杯

李岚对自己“干一行、爱一行、专一行”的严格要求,使得她无论在什么岗位都敬业爱业、“不用扬鞭自奋蹄”。从2005年她主持市邮票公司业务工作以来,她全身心投入到了集邮工作,刻苦钻研集邮文化。面对激烈的市场竞争,她起早摸黑、废寝忘食地四处奔波搞调研,及时把握市场脉搏,以便精、准、快地推出符合市民需求的集邮业务,努力开拓集邮文化市场。功夫不负有心人,在她不辞辛劳、精益求精地努力工作下,宁波市的集邮业务10多年来稳步发展,邮品销售量多次名列全省前茅,成为浙江省邮政部门的一支集邮标杆和一面先进旗帜。

李岚获奖后接受媒体采访

随着互联网的兴起和手机的广泛应用,邮票逐渐失去了它的邮递功能而被人们淡忘,全国各地的集邮爱好者日益减少。为让宁波市的集邮市场持续发展,李岚坚信“思路决定出路”,她与时俱进,开拓创新,在保证原来集邮协会老会员队伍不减员的情况下、积极发展青少年集邮队伍。她每年在全市举办吸引青少年的各种主题青少年邮票设计大赛,定期去学校、社区开展有趣的青少年集邮文化讲座,还在鼓楼开办了宁波市第一家“少年邮局”、让青少年自己来当邮局局长为青少年服务,丰富多彩的集邮文化活动培养了青少年的集邮爱好,从而使宁波市的集邮文化队伍不减反增。

这使得我市但凡有集邮活动,每每都人山人海热闹非凡,李岚因此还获得了一个别样的爱称“暖心经理”,2013年1月5日是国家发行生肖蛇票的日子,许多百姓闻讯前来公园路集邮专卖店排队,最早的人头天晚上6点就已到了店门口。李岚见天寒地冻、滴水成冰,便与工作人员一起数次站在打烊的店门口劝告市民回家、翌日早起再来,可大家决意漏夜排队。国家统一的邮票发行时间绝不能更改,那怎样才能服务好这些心急的客户、避免他们受冻感冒?一贯坚持“顾客至上”的李岚,决定史无前例地夜开店门让顾客进来,又派专人备好桌椅、热水和食物,通宵值班为这些顾客服务,寒夜里一杯小小的热水瞬间温暖了大批顾客的心。事后一封顾客表扬信从宁波飞到了北京,时任中国邮政集团公司总经理的李国华,闻讯为宁波市邮票公司对顾客的暖心服务竖起了大拇指,时任浙江省邮政分公司总经理的鞠勇迅速作出批示:“这种体现‘以信为本’企业文化精髓的服务精神,值得推崇”。也正是因为李岚的创新思路和温暖作风深受大众拥护和青睐,宁波城市的集邮氛围才长期稳定不变、集邮爱好者人数远远超过一些大城市。

李岚(左)与中国集邮联合会会长杨利民(中)、著名集邮家李少华(右)在工作现场

作为一个集邮人,李岚深知宁波地方题材如能上邮票成为“国家名片”对城市文化所起的巨大宣传作用,为此李岚发奋钻研宁波地方文化可谓“废寝忘食、上瘾成痴”,她经常利用业余时间四出采风,咨询宁波老人,以尽快尽多地熟悉宁波的民俗民情、人文古迹、民间传说、谚语童谣等。皮肤白皙、五官清秀的李岚按说只是一位扬州姑娘,但凭着她对宁波的热爱和20多年如一日的刻苦努力,使她对宁波地域文化掌握通透、了然于胸、比宁波人还地道精通,一旦遇到合适时机,她当即抓紧机遇把她熟知的宁波文化尽情发挥融入到方寸之中,使得小小邮品常充满厚重的文化内涵和乡情乡意,被市集邮协会会员们称赞为是“爱国爱乡的业余课外教材”。

2003年9月30日,中国邮政要发行一套二枚的《图书艺术》邮票,按说这名字一听与宁波好像毫不搭界,但勤于动脑的李岚却从中发现“机会来了”。这套邮票是我国为中国文化部、外交部在匈牙利举办的中国图书艺术展而与匈牙利两国联合发行的,故邮票分别为中国图书——中国古代儒家经典著作《周礼》和匈牙利图书《匈牙利彩图编年史》,以尽情展示两个国家的图书艺术和图书文化。但因《周礼》的成书年代至今没有定论,故背景图案上很难设计年代元素。李岚灵机一动:“那背景图案可设计为典藏古书之处啊。”果然,邮票设计师也同此想,于是,中国现存最早的私家藏书楼——宁波古老的天一阁就这样成了邮票的背景,这是宁波题材元素第一次昂首走上“国家名片”。

李岚(右)手持《中国——哥斯达黎加建交十周年》外交封与对方驻华大使馆人员合影

同年10月18日,中国邮政要发行一套5枚的《民间传说——梁山伯与祝英台》邮票,因梁祝故事是我国著名的四大民间爱情传说,在我国家喻户晓、广为流传,故有浙江、河南、江苏、山东等四省六地闻讯都要争抢成为该套邮票的首发地。李岚凭着她对地方文化的深入了解,当即便迅速与古文献上记载“梁山伯任鄮县(今鄞州区)县令”的现鄞州区政府部门取得了联系,及时抓住了这个来之不易的先机。鉴于宁波是梁祝故事的发源地,在宁波各级政府部门的大力支持下,国家邮政局经过严密的史料考证和实地勘查,最终,在全国人民高度瞩目、四省六地同时首发时,确定宁波为该套邮票唯一的首发式主会场。“主会场”三字使全国各地成千上万的集邮爱好者如潮般涌向宁波,大力宣传了宁波城市的历史文化和优美的人文古迹。如今,宁波市鄞州区已成为远近闻名的梁祝故里,连外国“梁祝故事”——“罗密欧与朱丽叶”的故乡——意大利维罗纳市,也把朱丽叶的铜像送给了鄞州,还与宁波市结成了友好城市。这就是因浪漫爱情文化和厚重地方文化而中外结缘的一段佳话,而李岚可谓是这段“美满姻缘”的牵线者之一。

2003年11月,当时世界上最长的跨海大桥——杭州湾跨海大桥在宁波开工,李岚敏锐地意识到这是一个宣传宁波的大好时机。2007年6月大桥全线贯通,2008年5月1日大桥正式通车,为此,李岚整整三年连续多次给国家邮政局打报告、递方案,申请发行《杭州湾跨海大桥》邮票。2009年6月,中国邮政终于批复同意发行。为让这一宁波人为之骄傲的国家重大工程能以多种形式搬上国家名片,李岚半年时间食不知味、夜不能寐地连续与同事们探讨设计了《杭州湾跨海大桥》纪念封、明信片、邮册等邮品五大类10多款,花式繁多、丰富精彩的各类邮品,深深吸引了广大宁波市民和全国集邮爱好者,就在邮票发行当日慈溪举办的该套邮票首发式上,宁波市邮票公司设计推出的各类款式大桥邮品都被抢购一空,日销售业绩创全国邮票首发式之最。

李岚休息天爱逛书店

与此同时,李岚这个小小宁波邮票公司的经理,也成了全国集邮界闻名的先进劳模,荣获我国集邮界至今唯一的“全国邮政系统先进个人”殊荣,自此,在前进道路上永不知疲倦的李岚脚步迈得更大更快了。于是,众多的宁波题材元素纷纷涌入“国家名片”:2011年5月25日,《中国现代科学家——贝时璋》邮票在镇海贝时璋的家乡发行;2013年5月19日,一套6枚的《中国古镇》邮票发行,宁海富有文化底蕴的前童古镇有幸入选其中一枚;2015年,宁波籍著名邮票设计大师孙传哲生前设计的《瘦西湖》邮票宁波故乡首发;2016年,《海上丝绸之路》邮票在“海上丝绸之路”启航地宁波首发;2017年,宁波的地标建筑“天封塔”和宁波的非遗杰作“万工花轿”又入选《中国——哥斯达黎加建交十周年》国家外交封,这是宁波元素首次代表中国、进入由外交部和对方国家驻华大使馆联合发行的国家重要邮品。

为纪念“新中国第一位邮票设计家”孙传哲诞辰100周年,2015年,李岚用近一年的时间精心策划了“孙传哲纪念馆成立暨《瘦西湖》特种邮票宁波首发”活动。在孙传哲家人、孙传哲忘年交——我国著名集邮家李少华以及宁波市海曙区委宣传部等大力支持下,活动当天,孙传哲故居前挤满了从全国各地前来的孙传哲崇拜者,人们为能亲眼目睹孙传哲出生的祖居及孙传哲的邮票展、邮票设计桌、钢笔、大衣等遗物而激动不已、泪流满面,闻讯前来购买孙传哲生前设计的邮票《瘦西湖》的人们,更是在故居的天井里排着长队盖邮戳,人们争相在孙传哲故居纪念馆内外四处留影、寄托自己对大师的崇敬之情和不舍眷念,无数次感叹和称赞宁波市政府部门、有关领导为传哲老人这位中国集邮界泰斗办了实事。中华集邮联合会会长杨利民闻讯题词:“践行以人为本,服务集邮群众”。因孙传哲是我国唯一的一名联合国特邀邮票设计师,故孙传哲纪念馆成立的影响轰动了全国乃至世界,不久,瑞典《北欧时报》董事长郑王平一行便在集邮家李少华的陪同下,不远万里赶来宁波参观故居、祭拜大师;全国邮人也多批次前来宁波瞻仰(可惜该纪念馆因投资商追求利益最大化、而纪念馆是公益性质,使之至今无法协调,纪念馆只开放一月便惨遭关门)。

李岚业余爱好书法

随着国家“一带一路”战略部署的深入,2016年9月18日,经宁波市邮票公司申请,富有政治意义和文化内涵的《海上丝绸之路》邮票,又顺利地在中国“海上丝绸之路”启航地之一的宁波落户首发,宁波城市的影响力不仅在国内扩大、而且沿着“一带一路”辐射到了世界各国。同年11月,宁波市政府决定要在“东亚文化之都·2016宁波”闭幕式时发行《东亚文化之都——宁波》个性化邮票,从委托任务、设计图案、印刷到交付,全部时间仅仅只有十几天,工期非常紧张,李岚为了不误工期按时交付,亲自飞北京专门在邮票印刷厂昼夜守候,她的精神感动了印刷厂的工友,大家一齐紧赶慢赶,最后圆满完成了任务,李岚也因此受到了市政府有关领导的好评。

近年来,为配合宁波创建全国文明城市以及举办服装节、浙洽会、东亚文化之都和中东欧博览会等大型活动,对宁波地方文化早已如数家珍的李岚,至今,已组织设计、发行了含有浓厚宁波题材元素的《阿拉宁波》之宁波童谣、宁波名人、宁波“老字号”、宁波老街等系列纪念封、明信片、宁波风光个性化邮票本票册30多套,同时发行推出《写意宁波》、《悦读宁波》、《香约宁波》等宁波专题邮册近万册,为宣传宁波、扩大宁波在全国全世界的影响作出了努力和奉献。“小小邮票意义大,方寸之间有文化。”李岚笑着说,她是宁波文化的志愿宣传者,愿尽自己的微薄之力,在国家名片上为宁波这个历史文化名城添上一抹亮丽的色彩。


京ICP备 16014765 号 版权所有:中华全国集邮联合会
地址:北京市海淀区知春路1号 邮编:100083