英文版 English

世界是健全人的,也是残疾人的 ——世展前夕访李少华

2019-04-09  
吴鑫发

最近,我就2019中国世界邮展时,将同时举办残疾人集邮作品邀请展之事,与中国残疾人集邮联谊会会长李少华会士面对面地进行了交谈或者说采访,下面就是我们的对话:

吴:这次在武汉举办的2019中国世界邮展,同时举办残疾人集邮作品邀请展,从世界集邮史的角度分析,有什么重大意义?

李:1994年在杭州举办的我国、也是世界上第一次全国性残疾人邮展时,时任国际集邮联主席加迪亚先生曾经在贺信中赞誉这是“集邮展览与国际奥林匹克运动的接轨的一个实践”并期盼“其他国家也能像中国一样,为残疾人举办专门的邮展”。1996年‘96—第9届亚洲国际集邮展览期间,我在以集邮迈向21世纪为主题的国际集邮学术研讨会上,写的一篇题为《发展残疾人集邮活动的社会意义》论文中说:随着中国综合国力的进一步加强,社会的进一步发展与进步,作为具有中国特色的社会主义集邮文化事业一个重要组成部分的残疾人集邮活动,一定会迎来一个更加灿烂、更加辉煌的明天,加迪亚先生所期待的,也是全体残疾集邮者们所渴望的集邮活动和世界奥林匹克完全接轨——每次全国邮展、国际邮展或世界邮展时,举办同类型的全国、国际或世界残疾人邮展的愿望,一定会实现。

为了这一目标的实现,我和全国各地的残疾人集邮者一起,作了许多宣传和努力,2018年全国性的残疾人集邮组织在河南洛阳成立,之后又分别在杭州、南京等地举办了三届大型全国性残疾人邮展,特别是2018年中国残疾人集邮馆在中国特殊教育博物馆建成并开馆,这不仅是具有中国特色的集邮文化重要组成部分的我国残疾人集邮,篷勃发展的一个重要标志,也为世界邮展举办残疾人邮展奠定了基础。

这次武汉世界邮展设立200框的专门展区,将展出各省区市残疾人集邮者和部分爱心会员编制的以残疾人题材为主题的邮集。说到它的重要意义,可以从以下几方面来理解:

世界是健全人的,世界也是残疾人的!全国集邮联和世界邮展组委会对这次邮展高度重视和支持。杨利民会长、张玉虎秘书长在到中国残疾人联合会通报武汉世界邮展将设立200框的专门展区时说:世界邮展又叫“集邮界的奥林匹克”,那么就应该像残奥会一样,有残疾人的平台。所以在国务院批准了中国2019世界邮展后,全国集邮联就提出要和中残联合作,在世界邮展展厅设立残疾人集邮作品邀请展专门展区的计划。

吴:世界邮展展厅设立残疾人专门展区,这在世界邮展史上是第一次,占人类总数十分之一、涉及四分之一家庭的残疾人群体能够和健全人一样,平等参与共享人类文明进步的成果,残疾人集邮者为之欢欣鼓舞,别提有多开心了。

李:是的,这次邮展充分体现了习近平总书记提出的“全面建成小康社会,残疾人一个都不能少”的精神。体现了全国集邮联和世界邮展组委会对残疾人这一特殊困难群体参加集邮活动的高度重视;反映了随着人类社会日趋文明和进步的今天,残疾人这一特殊群体正越来越受到整个社会的理解、关心和尊重。残疾人群体参加世界邮展,是理论和实践上的一次集中展示和飞跃。

鲁迅先生说过,路是人走出来的。这次中国将残疾人邮展纳入世界邮展,使得广大残疾人集邮者大踏步走进世界邮展的神圣殿堂,对世界各国举办的邮展,应该起到一个很好的示范和引领作用。残疾人由于行动或语言交流上的障碍,收集邮品、编制邮集都要比健全人要困难得多,对许多邮展的规则也了解不够,邮集水平普遍不高。这次邮展,给了残疾人集邮者一个很好的学习和借鉴的机会,不仅进一步增进广大残疾人的集邮爱好,对提高各地残疾人集邮爱好者的邮集编制水平,也一定会起到很好的促进作用。

武汉世界邮展将有80多个国家的集邮者参加,中国首次举办世界邮展残疾人集邮作品展,不仅是对中国的残疾人集邮的一个很好宣传,也是对中国特色集邮文化的一个很好宣传,同时也是对中国残疾人事业的一个很好宣传。我们首先要感谢我国改革开放的大环境,只有这样的大环境才能办成这样的大事。

吴:您早在1985年我国发行《中国残疾人》附捐邮票时,就请朋友设计了一款首日封,买了300套《中国残疾人》附捐邮票,将这些首日封寄送全国各地的集邮朋友,当时《人民日报(海外版)》还以《一个残疾人集邮者的心愿》刊登了这事。1991年6月您参加全国集邮联在北京人民大会堂举办的“庆祝中国共产党成立70周年集邮报告会”时,曾以《集邮给残疾人增添生活的勇气和力量》为题,进行残疾人集邮的宣传,您还在两次参加全国集邮联组织的巡回报告时,到各地宣传残疾人集邮,您烧伤后,还带着四肢四残的重残,自费到全国十几个省区市,给残疾人集邮者讲课,辅导他们编制邮集……您为残疾人集邮真是付出太多了!

李:中国残疾人集邮能够不断发展,是和中国残联、全国集邮联的高度重视和支持分不开的。记得1994年11月时任中国残联主席邓朴方到杭州听取中国首届残疾人集邮展览的汇报时,曾经预言:“随着改革开放的深入和残疾人脱贫致富奔小康,一定会有更多的残疾人喜爱上集邮,加入到集邮文化活动中来”,我当时就对朴方主席说,一定会带领更多残疾人加入到集邮队伍里来。

不久前杨利民会长、张玉虎秘书长在和中国残疾人联合会副主席程凯座谈时,程凯副主席指出:“随着经济社会发展和人民生活水平的提高,残疾人在解决基本温饱问题后,越来越期待融入社会、参与文化活动。集邮是残疾人融入社会、了解世界的一种重要方式。”程凯副主席非常感谢中华全国集邮联合会多年来对残疾人事业尤其是对残疾人集邮爱好者提供的无私帮助和大力支持,感谢中华全国集邮联合会在武汉举办2019世界集邮展览同时举办残疾人集邮作品邀请展。程凯副主席还说:“今年是新中国成立70周年,残疾人集邮爱好者参与世界集邮展览,用邮票向世界展示70年来中国残疾人事业发展成就,很有意义。中国残联将积极参与世界集邮展览,并推动更多的残疾人通过参与集邮文化活动,拓展视野、陶冶情操、提高素质,感受国家改革发展和对外开放成果,增强‘四个自信’,更加自觉地听党话、感党恩、跟党走。”

吴:2018年您协助中国特殊教育博物馆筹建的中国残疾人集邮馆开馆,您并为该馆捐赠了您收集的220多国家(地区)发行的全部残疾人题材邮票,其中还包括世界上第一枚和残疾人相关的《黒便士》邮票和实寄封,还有您在全国邮展、国际邮展和世界邮展上摘金夺银获得的奖牌、证书、特别奖奖品等等,您为什么要这样做?

李:南京特殊教育师范学院是我国唯一的一所培养特殊教育师资及残疾人事业管理与服务专门人才的本科高校。中国残疾人集邮馆建在该学院内的中国特殊教育博物馆里,学院六千多位未来的特殊教育老师和残疾人事业工作者,以及每年新入学的近两千多学生,都将是残疾人集邮馆的固定观众。此外,每年还有数千全国各地及国外残联系统、教育系统的相关领导、专家、老师、学生到中国残疾人集邮馆参观。相信他们一定会在残疾人集邮馆展陈的凝聚世界各国对残疾人浓浓关爱和展现残疾人自强不息精神风貌的方寸邮票里,加深对残疾人这一特殊困难的群体的了解,从而更加热爱自己正在投身或将要投身的残疾人事业工作。残疾人集邮馆的建成,不仅宣传残疾人集邮,还促进了残疾人集邮的可持续发展,残疾人集邮事业一定会后继有人,不断发展。

吴:2019武汉世界邮展,6月将拉开帷幕,我想知道同时举办的残疾人集邮作品邀请展有什么特色?

李:不久前,来自上海、北京、武汉、南京、杭州的国际邮展评审员和全国邮展评审员对中国残疾人集邮联谊会征集的参展邮集进行了认真审查,并对部分重点邮集进行了点评,提出进一步修改提高的意见。专家们对征集的《残疾与康复》《我的残疾兄弟姐妹》《关爱残疾人》《轮椅人生》《強者的世界》《生命、人道、阳光》《蔡伦与纸》《原地集邮中的残障故事》《轮椅上的坚强》《维多利亚女皇与残疾》等许许多多残疾人题材的邮集的选题和立意予以高度评价,认为这些邮集是通过邮集、邮展进行残疾人事业宣传的极好载体,彰显和展现了残疾人集邮者自强不息、热爱生活的精神风貌和我国残疾人事业发展成就。

世界邮展即将开幕,我和我的残疾人兄弟姐妹们期待着这一天的到来。


京ICP备 16014765 号 版权所有:中华全国集邮联合会
地址:北京市海淀区知春路1号 邮编:100083