英文版 English

感叹!一个个的小方块,却陪伴了中国两千年

2019-12-06  
来源:中国集邮

战国古玺

战国时代就有铜印章了,这一时期的印章一般称为古玺。其中战国格言玺为中国现存的最古印章。《左传·襄公二十九年》已有关于使用印章的记载。

今可确证的先秦古印多属战国时期,遗存古玺约有6000余方,分官玺、私玺两大类。战国古玺其风格就是粗旷豪迈,印文用大篆。比如:J135M中华全国集邮联合会第二次代表大会小型张周边的印文:传舍之印。(传舍相当于古代的邮舍或驿舍,供驿长、驿夫以及往来官吏休息食宿。)

J.135M 中华全国集邮联合会第二次代表大会(小型张)

汉印

秦汉时期是篆刻艺术发展的最高峰。秦代寿命很短,匆匆十五年,留下的印迹不多。但汉代是篆刻史上最辉煌的时代,有大量的印章传世,其中的许多杰作,我们今天反复观赏仍然十分耐人寻味,不得不为之叹服。

汉代的印章在秦印的基础上进一步规范化,形成了四平八稳、正大光明的风格。2006-23《文房四宝》中就呈现了汉代篆刻的艺术风格。

唐宋官印

魏晋以后,篆刻艺术逐渐凋零,到了唐宋,官印多采用刻板的九叠篆文字。唐宋官印大多采用九叠篆,所渭九叠篆,就是线条多次曲叠的篆文。

六朝以后,印章艺术开始走下坡路,到唐宋进入“沉沦”、“晦暗”时期,这是印学史上的传统认识。

1996-21(4-1)  陵台

明清艺术银章

在篆刻发展史上,明清印章与秦汉印章并称中国印章水平的两大巅峰,对后世印坛产生重要影响。和秦汉时期以实用性印章为主调不同,明清时期以艺术性印章为主调。该时期由文人篆刻主导,是印章从实用性迈向艺术性的关键转折期。比如说吴昌硕的篆刻印章,吴昌硕是篆刻界的一代宗师,杭州西泠印社成立时被推为首任社长,是当时公认的印坛领袖。

T.98(8-8)篆刻


京ICP备 16014765 号 版权所有:中华全国集邮联合会
地址:北京市海淀区知春路1号 邮编:100083