集邮人致敬最美逆行勇士

2020-03-03  来源:央广网

  央广网2月29日消息 面对武汉发生的疫情,全国集邮人从不同渠道、不同方式支援武汉。

  2月5日,由“医学集邮研究会”和“中国残疾人集邮联谊会”联合倡议“请求国家邮政发行《众志成城,抗击新冠肺炎》附捐邮票的建议”在《集邮报》刊登后,全国各地集邮爱好者纷纷点赞、支持。2月14日,由中国残疾人集邮联谊会下属的上海残疾人集邮联谊会在残疾人会员中开始“武汉加油”的捐款活动,截至2月23日,共收到28位上海残疾人集邮者的率先捐款人民币5310元,该首批中国残疾人集邮联谊会会员的爱心捐款已经于2月24日汇中国红十字总会转抗击疫情第一线;与此同时,普票集邮研究会会长陈国成在会员中发起捐款活动,得到普票集邮研究会会员和全国集邮联会士们的积极响应,许多会员和会士一个多星期就捐赠了人民币40200元,这笔捐款已经于2月24日转到华中科技大学同济医学院附属梨园医院;2月19日,《亚洲邮学家》主编王剑智会长发起,在《鲨鱼涌集邮俱乐部》蚁健先生等的积极协助下,开展了捐赠武汉的活动,截止2月28日,收到来自全国各地及英国、澳洲、泰国、新加坡、美国、日本等国家143位集邮家们的义捐人民币72370元。这批捐款将委托武汉邮友代为购买医护用品定向捐赠给武汉第三医院的最美逆行人……

  深圳市集邮协会副秘书长陈健先生告诉记者:“面对如此迅猛的疫情,作为集邮爱好者,我不禁回想起2019年6月11—17日在武汉举办的世界邮展——历史上规模最大的‘中国2019世界邮展’。特别使我感动的是那次世界邮展还首创了残疾人集邮作品邀请展,200框中国残疾人编制邮集,首次在武汉国际会展中心的中国残疾人集邮联谊会专门展区亮相。这一在曾经举办过200多届世界邮展史上的历史性开拓,使时任国际集邮联主席加迪亚先生1994年提出的‘集邮展览和世界奥林匹克运动接轨’期盼,25年后在中国得以实现。那次邮展,不但是中国特色集邮文化活动在世界邮展中的具体体现,是中国残疾人集邮者的骄傲,更是世界残疾人集邮者的荣耀。邮展期间,日本的听障集邮家伊藤文久先生每天到中国残疾人集邮联谊会的专门展区,和汇集在展区的残疾人集邮者欢聚交流,期盼着以后日本也能以中国为榜样,举办残疾人集邮展。邮展颁奖后,这位获得武汉世界邮展金奖加特别奖的日本集邮家,还将特别奖奖品赠送武汉市残疾人集邮联谊会收藏。”

  陈健先生还对记者说:“武汉世界邮展期间到武汉的嘉宾,都是当今世界各国集邮界到精英、大咖、名流。我和深圳市集邮协会的朋友们在武汉期间,亲眼目睹了当时武汉的集邮朋友们为世界邮展和邮展期间举办各种相关活动的协调、布展、接待、服务等等工作付出的奉献。其中如我认识的马麟、郭迅、吴荣先等许多武汉邮友,和湖北省邮协、武汉市邮协领导一起,日夜为邮展忙碌,郭迅在开幕式前就累倒在医院打吊针……可以说,没有武汉集邮人的奉献和付出,就没有世界各国邮人与武汉的相拥,就不可能赢来全世界集邮人对武汉的赞誉。”

  “山水相依,唇齿相连。”作为中国残疾人集邮联谊会爱心会员的陈健,还向记者讲述了全国残疾人集邮者惦记武汉邮友的情况。他说,杭州市的残疾人集邮者,非常时期坚持不出门,不添乱,每天宅在家中欣赏邮票、绘制抗击疫情漫画、制作手绘封、编制邮集,其中杭州的中国残疾人集邮联谊会副秘书长王昆明还宅在家中绘制了数十幅抗击疫情漫画、制作了二百多枚手绘封,准备“抗击疫情”邮票发行后,贴上该邮票寄给武汉及全国各地的残疾人邮友;杭州的郑坚、吴鑫发、张捷,上海的俞海燕,苏州的方敏等残疾人集邮者或爱心会员,积极帮助中国残疾人联谊会编辑、校对《中国残疾人集邮》“抗击疫情特刊”;身居疫情最重所在地的中国残疾人集邮联谊会顾问、武汉市残联原理事长张晓东,不仅经常通过微信群叮嘱武汉的残疾邮友要注意预防外,还在家里绘制抗击疫情的系列手绘封,撰写《封城“宅”邮日记》,以记录武汉为避免疫情扩大而封城的日日夜夜。与此同时,许多省区市的集邮者更是不时通过电话、微信鼓励武汉的集邮朋友们在危急之时,要树立信心,坚信武汉一定会重现阳光明媚的蓝天。

  陈健说,他和深圳市集邮协会原理事梁仲楷先生等全国许多集邮朋友一样,在非常时期,也宅在家里,用电脑设计、制作纪念戳、撰写集邮文章,同时还利用微信、电邮和各地同好联系,收集抗击新冠肺炎疫情内容的纪念封、纪念戳,“准备以后以用这些戳记编制一部专集,用邮品记录下这一非常时期的中国抗击疫情史和邮政史。”(文/王爱时)